イベント

【嵐山】今日から始める!ぬか漬けライフ~腸内環境を整えてカラダのトラブル解決~【発酵ランチ+特製ぬかプレゼント】

【嵐山】今日から始める!ぬか漬けライフ~腸内環境を整えてカラダのトラブル解決~【発酵ランチ+特製ぬかプレゼント】

「ぬかみそ臭い女」なんて言葉はもはや死語かも?という昨今ですが、
一方で発酵食品の体への良さには、注目が集まる時代でもあります。

ぬか漬けは、「植物性乳酸菌」のはたらきによって、腸内環境を整えてくれる働きを持ちます。
チーズやヨーグルトなど、発酵食品はおしなべてその働きがありますが、日本人は、乳製品を分解しづらい民族であるとも言われています(もちろん個人差があるのですが)。

カラダにインパクトの少ない食材で腸内環境を整えることにより、美肌や便秘解消、またアレルギー予防など、さまざまなよい影響が期待できます。
ここで、あらためて日本のお漬物の代表格であるぬか漬けの良さを知っていただき、ぬか床を愛する仲間になっていただけたらと思っています!

 

当日はぬか漬けの魅力、また手入れの仕方についてレクチャーしつつ、
ぬか漬けおよび、ぬかを使った腸内環境改善ランチを楽しんでいただけたらと思います。

また、帰宅されてからのぬか床ライフをスムーズに始めていただくために、
musubi統括店長ひらばやしの14年もののぬか床もお分けいたします^^

 

ぜひともに<ぬか仲間>として活動いたしましょう!!

 

<日時>3月23日(木)11:00~13:00

<場所>嵐山musubi-cafe 2Fフリースペース集合

<スケジュール>
11:00〜ぬか床講座
12:00〜ぬか床を使ったお料理『腸内環境改善ランチ』で懇親会
13:00 終了予定(お土産にmusubi特製ぬかをプレゼント)

<持ち物>エプロン、500ml程度のタッパー

<費用>3,500円(受講料、ぬか床、ランチ代含)

<募集人数>8名

<お申し込み>こちらをクリック

 

<講師>
ひらばやしひろみ
musubi-cafe統括店長
Neoベジタリアン®ベーシック認定指導士
Neoベジタリアン®は、純植物性のお料理を『真っ白なキャンバス』のように捉え、「お肉やお魚、卵・乳製品はご自身の体調や信条に合わせて自由に加えてください」というポジティヴなスタンスで誕生したカテゴリです。
「糠太郎」と名付け、自宅で粛々と育て続けていたぬか床を、カフェ開業後も引き続き育て続けて13年。年々激しくなり続ける日本の気候とともに、ぬか床の育て方、保持の仕方も変化させてきました。夏は40度近くにもなる現代日本の気候や生活に合わせた、肩肘張らず楽にできるぬか床ライフを提案いたします。ぜひお仲間になってください!

<お問い合わせ>
musubi-cafe
担当 ひらばやし・たかさか
075-862-4195
info@musubi-cafe.jp
MUSUBIは~ココロとカラダにやさしいこと~をドンドン皆様に提供していくことをお約束します
□■□ありのままカレッジとは□■□
人と人、食、自然、地球、夢…人が前向きにパワフルに生きられるように、
いろいろなものがむすぶ、つながる、かなえる場所です。
仲間を探している人、食に関心がある人、からだについて学びたい人、平和を望む人、人生を意図的に生きたい人…
赤ちゃんから大人まで、様々な人に学びや出会いをお届けします。

お電話でのお問い合わせ

075-862-4195