イベント

【大宮】1回で3度おいしい!自然農野菜を味わう会「自然農のキホンのキ」「プランターで自然農講座」「ベジ寿司ランチ」

【大宮】1回で3度おいしい!自然農野菜を味わう会「自然農のキホンのキ」「プランターで自然農講座」「ベジ寿司ランチ」

自然農の野菜って、ふつうの野菜とどう違うの?
安心安全な野菜をおうちで食べることはできるの?
実際どんな味がするの?

自然農について何も知らなくても、参加すればおうちで野菜をつくるところまで学べちゃう!
美味しくて健康にいいごはんも食べれちゃう!
とってもよくばりセットの講座です。
※写真のベジ寿司は、過去に開催した時のものです。今回は秋野菜のベジ寿司です♪お楽しみに!

11:00~ 自然農のキホンの「キ」
農薬不使用・無施肥で自然利用栽培農家のウメちゃん( 梅原 弘行 (Hiroyuki Umehara))に、自然農とは何か、食育や野菜の秘密のお話をしてもらいます。常識がくつがえされるお話がいっぱいです!

12:00~ おうちでプランター講座
自然農をプランターで行うやり方を実演していただきながら教えてもらいます。おうちのベランダでも肥料を使わずにお野菜が育つのです!プランターの加工・土の入れ方・種の播き方、苗の植え方・管理方法を教えてもらえます。

13:00~ 自然農野菜のベジ寿司ランチ会
ベジ寿司とは、魚などは使わずに野菜や古代米などを使ったあざやかなお寿司です。フォトジェニックで美味しくて、栄養たっぷりなランチで自然農野菜を堪能しましょう♪

<日時>
10月8日(木) 11:00~14:00

<持ち物>
筆記用具

<参加費>
6,000円(受講料・ベジ寿司含)
※お子様の参加の場合は、ベジ寿司(大人と同量3,500円または半量1,750円)をお申し込みいただけます。申し込みサイトの備考欄にご記入ください。

<場所>
みんなの囲酒家むすび食堂
京都市下京区杉蛭子町223

<講師>
ウメちゃんファーム代表 梅原 弘行
昭和30年 京都市生まれ。
自然栽培農家&八百屋(屋号「ウメちゃんファーム」子ども達が安心して口に入れられる野菜)
元電子技術者、IT関連企業経営。京都市南区に在住。畑は奈良県御所の葛城山の麓に5反、京都洛西大原野に5反ほど借り、自然栽培を行う。八百屋としては、岡山や京都滋賀、奈良等の自然農農家及び無農薬栽培農家の野菜も仕入れて、京都市内を中心に配達、マルシェ販売、遠方は発送。
農に関しては12年程前より久御山にて貸農園を借りて農薬&化学肥料不使用にて始める。
311の震災時以降、関東・東北からの自主避難者を支援し、その時に流通している食べ物の危険性(農薬、化学肥料、添加物等)に危機感をもち食材に関する知識や情報など勉強し、農薬や化学&有機肥料さえも使わない、極めて安全な自然栽培にて野菜栽培を行う。

※参加費は当日現地でお支払いください。
※お寿司準備の都合上、2日前の12時締め切りです。
※最小催行人数6人

<キャンセル規定>
2日前まで    会費の0%
前日~・無連絡 会費の100%

<お問い合わせ>
嵐山musubi-cafe
075-862-4195(10:30~19:00)
arinomama.collage@gmail.com

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

イベントに参加してくださる方の健康をお守りできるよう、安全・安心に配慮することを今後も続けます。

参加人数の制限を設けさせていただき、換気した空間での実施とします。

参加者の皆様にも、ソーシャルディスタンス(人との距離)や手洗い、消毒、マスク着用(会話時)など一手間お願いいたします。

予めご了承ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

お申し込みはこちらから

お電話でのお問い合わせ

075-862-4195